Навигация | Содержание | Голосование | ||
ГЛАВНАЯ ![]() АБИТУРИЕНТ-2025 ![]() АДМИНИСТРАЦИЯ КОЛЛЕДЖА ![]() ХОД ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ ![]() ВОПРОС-ОТВЕТ ![]() ИСТОРИЯ ![]() НОВОСТИ ![]() РЕГИСТРАЦИЯ ![]() МУЗЕЙ ![]() ГАЗЕТА "КОЛЛЕДЖ NEWS" ![]() РЕКВИЗИТЫ ![]() ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ ![]() КАБИНЕТЫ ![]() МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА ![]() ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ ![]() ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ![]() ОДНО ОКНО ![]() ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА ![]() 6-й ДЕНЬ НЕДЕЛИ ![]() СППС-РОДИТЕЛЯМ,УЧАЩИМСЯ,ПЕДАГОГАМ ![]() БЛОГ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ПО УВР ![]() БЛОГ ПЕДАГОГА СОЦИАЛЬНОГО ![]() НАША ПРОДУКЦИЯ ПРАЙС ЛИСТ ![]() РАСПИСАНИЕ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ![]() ИНОВАЦИОННАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ![]() БИБЛИОТЕКА ![]() ЛЕТО НА ПОЛЬЗУ 2025 ![]() ПРОФСОЮЗ ![]() ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ШКОЛЬНИКОВ ![]() ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ![]() |
наши новостиЭлектробезопасность при эксплуатации бытовых электроприемников
Открытие электричества принесло в нашу жизнь массу удобств и полезных приборов. Электричество проникло во все сферы жизни человека. Однако, не следует забывать, что за кажущейся простотой и безобидностью электрической энергии, она несет в себе незримую опасность для жизни и здоровья человека при нарушении правил электробезопасности. К сожалению, простой человек, особенно ребенок, не имеет теоретической подготовки и практики работы с электричеством. Работники Госэнергогазнадзора, при обследовании домовладений социально-незащищенных категорий граждан, выявляют массу нарушений технического состояния электропроводок и применяемого электрооборудования, которые могут привести к электротравмам или возникновению пожаров. Наиболее часто встречающиеся нарушения это: нарушение изоляции электропроводки по причине ее старения, использование предохранителей, электроприборов и удлинителей не заводского изготовления, эксплуатация временных электропроводок, соединение проводов из разнородных материалов (медь с алюминием) и использование электроприборов в нарушение требований указанных в паспортах заводов изготовителей. Приведем некоторые примеры несчастных случаев с населением из-за несоблюдения требований электробезопасности:
– 07.08.2024 в Минской области женщина 1961 года рождения во дворе жилого дома проводила чистку дивана при помощи мойки высокого давления, при выполнении работ почувствовала удар электрическим током от рукоятки мойки и была доставлена в учреждение здравоохранения. Подключение мойки высокого давления к электрической сети было выполнено без использования устройства защитного отключения (УЗО) в нарушение требований, указанных в руководстве по эксплуатации; – 15.08.2024 в Гомельской области произошел смертельный несчастный случай. Для подключения розетки на уличной территории домовладения проводом электросвязи была смонтирована временная линия. Провод имел повреждения и оголенные токоведущие участки в месте присоединения к розетке. Мужчина 1987 года рождения предположительно прикоснулся к оголенным токоведущим частям в следствии чего был смертельно травмирован электрическим током; – 11.01.2025 в г. Минске произошел смертельный несчастный случай. Женщина 35 лет включила стиральную машину и направилась принимать ванну, взяв с собой мобильный телефон, подключенный к сети электроснабжения. Через некоторое время соседи услышали странные звуки, открыли помещение и увидели, что женщину трясет от удара током. Несмотря на проведение реанимационных мероприятий спасти е¸ не удалось. Для того чтобы избежать трагических последствий связанных с использованием электричества в быту необходимо выполнять следующие рекомендации:
– подключение групповых линий, питающих штепсельные розетки наружной установки, розетки в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током, хозяйственные постройки в жилых домах, а также электропроводки в действующем жилищном фонде с двухпроводными групповыми сетями нужно выполнять с обязательным использованием устройств защитного отключения (УЗО) либо автоматических выключателей дифференциального тока (по данным анализа, проведенного ГУ «Госэнергогазнадзор» до 40% несчастных случаев электротравматизма можно было избежать при использовании УЗО в системах электроснабжения); – постоянно следите за исправным состоянием электропроводки, распределительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров (их изоляцией), при помощи которых электроприборы включаются в электросеть, проводите электрофизические измерения сопротивления изоляции проводов (кабелей) не реже 1 раза в 3 года; – не используйте мобильные телефоны и другие электроприборы, подключенные к электрической сети во время приема ванной либо душа; – не выполняйте самостоятельный ремонт и замену электропроводки, поручите данные работы специалистам; – не эксплуатируйте электроприборы и удлинители не заводского изготовления. – не выполняйте временные электропроводки; – эксплуатируйте электроприборы в соответствии с руководством по эксплуатации завода изготовителя. Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности Вам и вашим близким. Гомельское межрайонное отделение филиала «Госэнергогазнадзора» по Гомельской области Разместил: Admin 28.03.2025г.
|
|
|